Sabtu, 03 Maret 2012

MAKANAN YANG BAIK UNTUK OTAK


“ Dan bumi telah dibentangkan-Nya untuk makhluk-Nya, di dalamnya ada buah-buahan dan pohon kurma yang mempunyai kelopak mayang, dan biji-bijian yang berkulit dan bunga-bunga yang harum baunya. Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustkan? (QS. Ar-Rahman:10-13) “

Setiap hari kita menemui berbagai jenis makanan. Tahukah teman-teman, ternyata banyak makanan yang temui sehari-hari yang dapat meningkatkan kesehatan otak kita. Berikut daftar makanan sehat yang dapat meningkatkan performa otak kita :

Cokelat
Cokelat adalah salah satu makanan favorit setiap orang. Selain lezat, cokelat juga sangat bergizi untuk otak. Para ilmuwan telah membuktikan bahwa kandungan antioksidan dalam dua atau tiga sendok makan bubuk cokelat memiliki antioksidan yang lebih kuat dibandingkan dalam makanan lain seperti teh hijau atau anggur merah. Antioksidan utama yang ditemukan dalam kakao yaitu flavonol, yang penting untuk meningkatkan aliran darah ke otak.

Kacang-kacangan
Cemilan dari kacang-kacangan atau biji-bijian seperti kacang, hazelnut, kacang mete, almond, walnut, pecan, biji labu, biji bunga matahari, dan jenis lainnya, baik untuk otak. Jenis makanan tersebut  mengandung Omega-3, Omega-6 fatty acid, folat, vitamin E, dan vitamin B6 yang dapat membuat otak untuk berpikir lebih jernih. Nutrisi dari Omega-3 dan Omega-6 fatty acid juga dapat membantu otak untuk berpikir lebih positif karena bekerja sebagai antidepresan alami. Beberapa kacang-kacangan dan biji-bijian juga mengandung thiamin dan magnesium yang bagus untuk daya ingat dan fungsi kognitif otak.

Telur
Telur banyak mengandung vitamin B12 serta lesitin yang membantu melawan proses atrofi otak. Telur meskipun tidak sehat jika dimakan terlalu banyak karena kaya asam lemak esensial, tapi kuning telur juga tinggi kolin yang merupakan zat pembangun sel otak. Kolin juga dapat membantu meningkatkan daya ingat.

Teh hijau
Teh hijau atau teh hitam mengandung catechin yang bermanfaat untuk menjaga pikiran agar tetap tajam, segar, dan  berfungsi dengan baik. Selain itu, teh juga membuat tubuh menjadi lebih rileks dan membantu untuk mengurangi kelelahan mental. Jadi, apabila teman-teman merasa lelah, lesu, dan terlalu malas untuk berpikir, cobalah seduh secangkit teh, baik teh hijau maupun teh hitam, keduanya sangat baik untuk dikonsumsi.

Itulah beberapa makanan di sekitar kita, yang tanpa kita sadari ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan otak. Mari kita tingkatkan kualitas hidup setiap hari dengan menjaga makanan yang dikonsumsi, olahraga yang teratur, menyeimbangkan antara bekerja dan istirahat, serta selalu menjaga lingkungan sekitar agar tetap bersih dan nyaman. Jagalah gaya hidup sehat dari sekarang.! (^^)

*Medicalstudent Research Centre (MRC) BEM KM Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas